• НСПГ

Импорт поголовья КРС в Казахстан 2019 году – 100 000 голов



В Министерстве сельского хозяйства РК рассказали корреспонденту МИА «Казинформ» об импорте поголовья КРС в Казахстан 2019 году. «Для увеличения количества и улучшения качества поголовья мясного скота в рамках программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы осуществляются развитие и финансовая поддержка фермерских хозяйств.

В основу отраслевой программы легло создание небольших хозяйств в виде семейных ферм, которые будут выстроены в форме якорных коопераций, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС до 100 голов, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов», - сообщили в пресс-службе министерства.

В Минсельхозе пояснили, что фермер, участвующий в программе «Сыбага», кредитуется на закуп импортного маточного поголовья КРС и за счет кредитных средств АО «Аграрная кредитная корпорация» купит корма, технику и оборудование, оградит пастбища. «Сегодня фермерские хозяйства кредитуются на льготных условиях - срок кредита до 15 лет, ставка вознаграждения - от 4% с учетом субсидирования. Требования к залоговому обеспечению максимально смягчены - в качестве залога принимаются имеющийся, приобретаемый скот и иные активы фермеров. Стоит отметить преимущества завоза импортного поголовья - это обеспечение фермеров КРС с высоким генетическим потенциалом. При откорме приплода от импортного поголовья есть возможность в короткие сроки получить конечный вес - 550-600 кг, тогда как используя местную генетику, получается достигнуть только половину», - добавили в МСХ.

В 2018 году в рамках данной программы «Аграрной кредитной корпорацией» были прокредитован 201 фермер на общую сумму 19,1 млрд тенге для приобретения импортного поголовья КРС в количестве 30,1 тыс. голов, из них завезено в страну 15,2 тыс. голов КРС и 2,3 тыс. голов находятся в пути.

На 2019 год холдингом «КазАгро» установлен индикатив по финансированию закупа импортного поголовья КРС в количестве 100 тыс. голов, из них доля корпорации составляет 65 тыс. голов, на эти цели выделены соответствующие средства.

Фермерские хозяйства, желающие получить кредит на расширение собственного поголовья КРС, могут обратиться в ближайшие кредитные товарищества, в региональные филиалы АО «Аграрная кредитная корпорация», а также в офис центрального аппарата.

Источник: inform.kz