• НСПГ

Заседание Совета по АПК ЕАЭС

Пост обновлен 20 нояб. 2018 г.



19 ноября в Москве генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман принял участие в первом заседании Совета по АПК Евразийского экономического союза. В мероприятии приняли участие главы аграрных ведомств стран – участников ЕАЭС.


Перед началом заседания в узком круге с руководителем отраслевого союза и вице-президентом компании МИРАТОРГ, Никитиным Александром Александровичем встретилась делегация Республики Казахстан во главе с премьер министром – министром сельского хозяйства РК Шукеевым Умирзаком Естаевичем. Стороны обсудили вопросы стратегии развития племенного дела стран ЕАЭС с учетом опыта Казахстана перешедшего к регулированию данного вопроса через отраслевой союз и ассоциации по породе по примеру международного опыта, потребность Казахстана в поставках скота мясных пород для выполнения государственной программы Республики и ещё целый ряд вопросов сотрудничества и взаимного интереса.

Открывая заседание Совета по АПК Евразийского экономического союза, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что основной задачей Совета является подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития агропромышленного комплекса и аграрного рынка Союза. Кроме того, его деятельность направлена на углубление интеграции государств-членов ЕАЭС в данной сфере, координацию взаимодействия уполномоченных органов по аграрным вопросам.

В рамках заседания Совета стороны договорились о совместном обсуждении вопросов господдержки производства и переработки сельхозпродукции, регулирования общего аграрного рынка, установления единых требований в производстве и обращении продукции, а также внедрения научных и инновационных технологий в АПК. Как было отмечено в ходе мероприятия, одним из основных направлений скоординированной агропромышленной политики является совместное прогнозирование, которое позволяет оценить потенциал взаимных поставок и перспектив развития отраслей АПК, их инвестиционной привлекательности.

Еще одной важной темой стало внедрение в сельское хозяйство цифровых технологий. Сегодня страны ЕАЭС обладают существенным потенциалом в развитии экспорта сельскохозяйственных товаров мясной и молочной групп. Однако для того, чтобы не только сохранить существующие темпы роста, но и придать им еще большее ускорение, необходима трансформация существующих процедур и моделей управления, в первую очередь за счет цифровых преобразований на государственном и надгосударственном уровнях. Для решения этой задачи Минсельхоз России озвучил инициативы по созданию в рамках ЕАЭС цифровой платформы процессов производства и реализации продукции АПК, а также цифровой прослеживаемости производства и перемещения сельхозпродукции и товаров на территории стран Евразийского экономического союза.

По итогам заседания Совета главы аграрных ведомств отметили, что развитие сотрудничества по обозначенным направлениям будет способствовать росту объемов производства и производительности труда и положительно повлияет на торговые взаимоотношения между странами Союза.

По вопросу соглашения о племенной системе в мясном скотоводстве аграрных ведомств стран ЕАЭС принято решение о его дополнительной доработке с учетом точки зрения Республики Казахстан и необходимостью привлечь к работе отраслевые союзы и ассоциации по породам КРС стран таможенного союза.