• НСПГ

Донские фермеры объединятся в сельхозкооперативы


23 сентября в Ростове-на-Дону при поддержке областного правительства состоялись VII форум «Донской фермер» и конференция сельских кооператоров. На одной площадке встретились фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, кооператоры, представители исполнительной и законодательной власти и общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства.

Мероприятие объединило в себе ряд дискуссионных площадок, среди которых диалог бизнеса с властью с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Дона Константина Рачаловского; круглый стол центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области; обсуждение вопросов внедрения электронной ветеринарной системы «Меркурий»; круглый стол по актуальным вопросам развития мясной отрасли с участием генерального директора Национального союза производителей говядины Костюка Романа, который также выступил с докладом на пленарном заседании по теме потенциала области в развитии мясного скотоводства.

Параллельно весь день работала сельскохозяйственная выставочно-ярмарочная экспозиция.

Итоговым мероприятием стало пленарное заседание областной конференции сельских кооперативов и фермеров. Выступая на ней, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что в Ростовской области большое внимание уделяется развитию малого агробизнеса – фермерским хозяйству и сельским кооперативам. Для стимулирования их развития предоставляется более 30 видов государственной поддержки.

Так, с 2010 по 2018 год объем финансирования малых форм хозяйствования увеличился более чем в 4,5 раза: с 300 млн рублей до 1,4 млрд рублей. В последние два года система льготного кредитования помогает решить ряд вопросов по стоимости кредитных средств, так как малые формы хозяйствования находятся в привилегированном положении. Кроме того, уже восемь лет (с 2012 года) в Ростовской области реализуются грантовые программы для создания новых фермерских хозяйств и развития семейных животноводческих ферм. Участниками программ, получившими средства господдержки, стали почти 700 фермерских хозяйств.

«Однако поддержка создания и развития фермерских хозяйств – это лишь одно из звеньев цепи, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Немаловажным аспектом в развитии фермерского сектора является сбыт продукции. И в этом вопросе только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы, эффективно решать вопросы сбыта. Сегодня в Ростовской области есть все предпосылки развития кооперации в мясном и молочном животноводстве, для создания кооперативов по заготовке и переработке фруктов и овощей».

Необходимо отметить, что в Ростовской области зарегистрировано 53 кооператива, из них семь перерабатывающих и 46 снабженческо-сбытовых. В кооперативную деятельность вовлечено порядка 600 фермерских и личных подсобных хозяйств.

«С 2019 года вопросы развития фермерства и кооперации включены в «пул» задач, решение которых поставлено в рамках национальных проектов, - отметил первый заместитель донского губернатора. - К реализации нацпроектов мы приступили еще в 2018 году. По поручению президента России Владимира Путина был создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Основная его задача − оказание консультационной поддержки фермерам и кооперативам в их решении объединиться и методологическая помощь кооперативам в реализации их инвестиционных проектов. За год деятельности центра при его поддержке создано 19 новых кооперативов. Теперь необходимо обеспечить их эффективную работу».

Также во время конференции обсудили новые возможности для малых форм хозяйствования, открывающиеся в рамках реализации нацпроектов. Так, согласно региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года на территории Ростовской области в субъекты малого и среднего предпринимательства АПК должно быть вовлечено 1200 человек. На выполнение показателей будет направлено порядка 600 млн. рублей. Средства пойдут на предоставление грантов «Агростартап» новым фермерам (от 3 до 4 млн рублей на приобретение основных средств и сельхозживотных) и выплату субсидий сельхозкооперативам (на возмещение до 15% затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооператива, а также на возмещение до 50% затрат на приобретение сельхозтехники, животных, мини-теплиц, торгового оборудования).