• НСПГ

Депутаты томской облдумы готовы поддержать АПК финансами



Депутаты думы Томской области на выездном заседании в пятницу приняли решение поддержать обращение Департамента по развитию села к губернатору с просьбой увеличить объем господдержки предприятий агропромышленного комплекса (АПК) в 2018 году до 376,7 миллиона рублей; также депутаты планируют увеличить финансовую поддержку АПК региона в 2019 году.

Ранее сообщалось, что весной 2018 года в Томской области был введен режим ЧС из-за срыва сроков посевной кампании по причине неблагоприятных погодных условий. По этой же причине срывается и уборочная кампания. По данным на 20 сентября план по уборке зерновых в регионе выполнен на 41,9% (в 2017-м на ту же дату – 76,2%). На грани срыва уборка овощей (убрано 33,8%), картофеля (42,5%) и льна (26,6%).

"Те хозяйства, которые имели прибыль на уровне 0,5%, в этом году наверняка уйдут в убытки… По растениеводству у нас очевидно будет провал… Негативные тенденции и в других отраслях. Снижение цены на молоко привело к потерям производителей на сумму 150 миллионов", – сказала депутатам глава департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева во время выездного заседания в Асиновский район. При этом, по словам Черданцевой, губернатор поставил задачу: не допустить в 2018 году банкротства ни одного предприятия АПК. Без дополнительной бюджетной поддержки сделать это будет невозможно, утверждает она. По данным департамента, в 2018 году АПК региона потребуется дополнительная поддержка на 376,7 миллиона рублей, а в 2019-м – на сумму свыше 1 миллиарда. Еще одна проблема, которая снижает рентабельность сельхозпредприятий – резкий скачок цен на ГСМ. По данным департамента, в 2017 году предприятия АПК затратили на покупку топлива порядка 24 миллионов рублей, а на конец сентября 2018-го уже втрое больше – 70 с лишним миллионов.

"Область тратит на АПК меньше 2% от общего объема расходов. В такой неблагоприятный год это может привести к череде банкротств. Необходимо обратиться к губернатору Сергею Жвачкину с предложением о выделении на поддержку АПК дополнительных средств", – отметил председатель думской комиссии по вопросам АПК Геннадий Сергеенко. По итогам заседания комиссии депутаты приняли решение поддержать обращение департамента к губернатору о выделении дополнительных средств на поддержку предприятий АПК в 2018 году на сумму 376,7 миллиона рублей. Кроме того, депутаты рассмотрят на согласительной комиссии по подготовке бюджета 2019 года вопрос о расширении мер поддержки сельхозпроизводителей.

Просмотров: 0