• НСПГ

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»


НСПГ приняла участие в работе Комиссии РСПП по АПК, где обсуждали разрабатываемую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий».

6 марта 2019 года состоялось заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу по вопросу: «О предложениях аграрного бизнес-сообщества к разрабатываемой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В заседании Комиссии РСПП принял участие Директор по связям с общественностью Союза Снетков Дмитрий. Кроме членов Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, приняли участие представители Минсельхоза России и органов государственной власти субъектов РФ, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научного и профессионального сообщества.

С основным докладом на заседании Комиссии выступил директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Максим Боровой, который сообщил участникам заседания о ходе разработки государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Было отмечено, что документ находится на финальной стадии разработки и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в органы власти и отраслевые союзы и ассоциации.

В основу разработки государственной программы были положены следующие принципы: сохранение успешных практик в части обеспечения жителей сельской местности жильем и рабочими местами, развитие сельской инфраструктуры с помощью институтов государственно-частного партнерства и концессий, устранение барьеров для развития малого бизнеса на сельских территориях.

Директор по аграрной политике Высшей школы экономики Евгения Серова представила видение концепции представленной программы. Ею были сформулированы предложения в части выравнивания уровня жизни в городах и сельской местности, обеспечения индивидуального подхода к решению инфраструктурных проблем территорий, перехода на модель софинансирования местных проектов, а также активизации местной инициативы по развитию сельских территорий.

Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Наталья Шагайда представила данные о результатах мониторинга состояния развития сельских территорий и предложила сделать сельские администрации центральным звеном реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий в части разработки долгосрочных и планов социально-экономического развития сельских поселений, администрирования средств на поддержку малого бизнеса на этих территориях, возрождение института сельских статистов, подготовки кадров для сельских муниципалитетов и повышения роли местного населения в принятии решений в целом.

Региональный опыт развития сельских территорий был представлен Первым заместителем министра сельского хозяйства Новгородской области Владимиром Татаренко и начальником Управления по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства Калужской области Натальей Огородниковой.

В марте месяце будет опубликован проект государственной программы, для общественной дискуссии. Необходимо заметить, что принципы и подходы заложенные в проекте документа очень сильно отличаются от всех ранее принятых программ развития и носят межведомственный характер.

Предлагаемая Союзом модель развития сельских территорий на основе мясного скотоводства имеет много общих подходов концептуального характера в вопросах создания эффективных бизнес возможностей, организации кооперации и социализации жизни граждан на селе.

Участники заседания в целом поддержали ключевые принципы, заложенные в государственной программе, и по результатам обсуждения приняли решение направить предложения членов и экспертов Комиссии к разрабатываемому проекту государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Минсельхоз России.