• НСПГ

В Якутской ГСХА прошел круглый стол "Проблемы и перспективы развития мясного скотоводства"




Ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов отметил, что самообеспеченность Якутии мясом говядины составляет всего лишь 26%. Динамика производства объема мяса в животном весе в последние 5 лет существенно не меняется. Необходимо предпринять решительные меры, чтобы к 2030 году поднять эту цифру до 35%, далее результаты будут нарастающими, если народное движение поддержат фермерство и другие субъекты производственного рынка.

Гость круглого стола депутат Государственной Думы РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Батор Адучиев заметил самобытность и неоценимую мудрость якутского народа. Он выделил из доклада ректора Ивана Слепцова, что исторически Якутия является скотоводческим регионом. Об этом говорят факты из истории края. В 1917 году количество поголовья крупного рогатого скота в Якутской области составляло 482 тысячи голов при численности населения 264 тысяч человек. «В знак преемственности, уважения за столь героический труд жители Якутии должны и обязаны заниматься скотоводством, перенимая передовой опыт современного скотоводства», - выделил гость.

В обсуждении вопроса мясного скотоводства в режиме онлайн приняли участие руководитель Национального союза производителей говядины Роман Костюк (Москва), директор Федерального научного центра биологических систем РАН Сергей Мирошников, сотрудники Якутской ГСХА, Якутского НИИ сельского хозяйства, руководители предприятий АПК республики. Участники обсуждения приняли резолюцию о необходимости разработать механизмы государственно-частного партнерства для ведения мясного скотоводства и пересмотреть стратегию развития мясного скотоводства.