• НСПГ

В Новосибирской области стартует программа развития сельских территорий на базе мясного скотоводства



19 февраля в Правительстве региона под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области Вячеслава Ярманова состоялось совещание по развитию мясного скотоводства. В нем приняли участие руководители министерства сельского хозяйства региона, генеральный директор и секретарь экспертного совета Национального союза производителей говядины, руководитель Управления регионального Россельхознадзора, главы районов области, представители науки и бизнес-сообщества.

Участники совещания рассмотрели вопрос о создании животноводческих кластеров в Новосибирской области вокруг специализированной площадки по откорму крупного рогатого скота, а также механизмах взаимодействия с сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе кооперации. Одним из шагов к решению этой задачи является действующее соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом Новосибирской области и Национальным Союзом производителей говядины. Было принято решение создать рабочую группу, приступить к созданию соответствующей концепции развития области и реализации проекта вертикально интегрированного комплекса по развитию мясного скотоводства с вовлечением в эту работу действующих сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств с применением элементов кооперации и контрактации.

Заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов напомнил, что животноводство играет значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и способно существенно увеличить количество рабочих мест.

— В специализированном мясном скотоводстве у Новосибирской области позиции скромнее, чем в молочном, но имеются колоссальные резервы по наращиванию численности мясного скота и значительного увеличения производства мяса говядины. Только за 2013-2019 годы за счет реализации ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства на территории Новосибирской области» достигнуты видимые успехи в этом стратегическом направлении. За этот период поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей увеличено на 20 тысяч голов, поголовье мясных коров на 10,5 тысяч голов, — отметил Вячеслав Ярманов.

Замгубернатора также указал, что одним из сдерживающих факторов ускоренного развития специализированного мясного скотоводства является недостаточность современной производственно-технологической базы по откорму скота, его убою и глубокой переработки.