• НСПГ

В Башкирии обсудили перспективы развития экспорта продукции АПК



17 июля, в Конгресс-холле «Торатау» состоялась конференция «Перспективы развития экспорта продукции АПК». Мероприятие, в рамках II Международного экспортного форума «Время экспортировать», прошло под председательством и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова.

Экспертами конференции выступили директор Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Ирина Лаврентьева, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк и др.

— Наша башкирская территория позволяет произвести продукции в два раза больше, чем мы сегодня производим, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Вопрос – куда мы столько продукции денем? Произведем больше зерна – рынок падает, произведем больше меда – снова то же самое. По молоку и без того вторые в России, но произведем чуть больше – опять же цены на него упадут. Единственный выход – это экспорт.

— Президент России В.В. Путин перед нами поставили амбициозные задачи – довести годовой объем экспорта продукции АПК до $45 млрд. руб. – сказала Ирина Лаврентьева. — При том, что в прошлом году мы делали $25,8 млрд., а 10 лет назад показатель и вовсе был нулевым. Конечно, сейчас у нас примерно 40 % это зерновые. Нам хочется, чтобы мы перешли от низкомаржинальных продуктов к продуктам пищевой перерабатывающей промышленности с некой добавленной стоимостью.

Директор Департамента информационной политики и специальных проектов МСХ РФ рассказала о работе по продвижению российской продукции. Федеральное ведомство сейчас прорабатывает вопрос по открытию института атташа. Планируется, что к 2021 в 50 странах у нас будут свои сельскохозяйственные атташе. Они помогут продвигать отечественную сельхозпродукцию в этих странах.

Участники конференции также выслушали экспертные мнения по поводу развития перевозок сельскохозяйственной продукции на внешние рынки железнодорожным транспортом, правил экспортной торговли. Мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ».

— Число предприятий-экспортеров у нас сейчас - 27. До конца года мы рассчитываем, что их количество превысит 100, это представители малого, среднего и крупного бизнеса, — сказал Ильшат Фазрахманов, отвечая на вопросы корреспондента «Интерфакс-Поволжье».

Он пояснил, что речь идет о выходе на зарубежные рынки производителей сухого молока, подсолнечного и рапсового масла, иван-чая.

Появилось интересное направление предложенное Национальным союзом производителей говядины для агробизнеса - производство телок и нетелей мясных пород, которые могут экспортироваться в страны средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизию согласно высокому спросу в этих странах, имеющих национальные программы развития мясного скотоводства. Потенциал их производства и реализации в Республике Башкортостан - 40-50 тыс. голов, сообщил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства.

Справка

По итогам 2018 года объем экспорта продукции АПК из Башкирии достиг $76,3 млн (рост в 2,1 раза по сравнению с 2017 годом). Основную долю экспортных поставок составляло зерно (47,8% в общем товарном объеме), подсолнечное и рапсовое масло (23,9%), молочная продукция, яйца и мед (11,8%), корма (жмых, шрот, а также готовые корма для животных - 7,3%), сахар (6,6%). География поставок - Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия.

Индикативный показатель объема экспорта к 2024 году, согласно паспорту регионального проекта "Экспорт продукции АПК в республике Башкирия", равняется $230 млн, рост к 2017 году - в 6,2 раза, к 2018 году - в 3 раза.

Ожидается, что экспорт сельхозпродукции в 2019 году увеличится по сравнению с 2018 годом на 19,3% и достигнет планки в $91 млн. Прогнозируется, что доля зерна в экспортной продукции составит 40-50%, масложировой продукции - около 25%.

Прямую трансляцию конференции можно посмотреть на Ютуб-канале ведомства.