• НСПГ

АО "Россельхозбанк" начнёт выдачу льготных потребительских кредитов жителям сел


Минсельхоз России и АО "Россельхозбанк" подписали соглашение о реализации программы льготного потребительского кредитования сельских жителей - одного из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».


Госпрограмма комплексного развития сельских территорий была утверждена Правительством РФ в конце мая прошлого года. Его реализация нацелена на комплексное и системное улучшение условий качества жизни в сельской местности. Общий объем ее финансирования в 2020-2025 гг. составит около 2,3 трлн руб., из которых 1 трлн руб. должен быть выделен из федерального бюджета.


Данный кредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Заемные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

К сельским территориям отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые города с населением до 30 тысяч человек.

Ранее, Минсельхоз России и АО «Россельхозбанк» заключили соглашение по льготной сельской ипотеке и приступили к реализации этой программы.

С 1 января 2020 года начала действовать Программа льготной ипотеки на селе, действующей в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Основная задача сельской ипотеки – за счёт государственной поддержки улучшить жилищные условия граждан, проживающих на сельских территориях.

Начать реализацию механизма предполагается уже в 2020 году. В соответствии с законом «О федеральном бюджете» финансирование льготной сельской ипотеки в текущем году составит 1 млрд рублей.

Ставка кредитования составляет от 0,1% до 3% годовых на весь срок действия кредитного договора, который не может быть больше 25 лет. При этом льготная ставка действует при условии личного страхования заемщика.

Размер льготного кредита составляет 3 миллиона рублей для сельских территорий РФ, кроме Дальневосточного федерального округа, где его размер составляет 5 миллионов рублей. Территории Москвы, Петербурга и Московской области в программе не участвуют.

Тэги: Минсельхозпрод РТ

Просмотров: 0