
О Пользе говядины
Говядина – натуральный и полезный продукт
Современное название "говядина" связано с древним русским названием рогатого скота, который называли "говядо".
Многочисленные зарубежные и российские исследования доказывают полезность говядины, содержащей все необходимые для человека микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. При производстве говядины не используются кормовые антибиотики. Именно поэтому постную говядину рекомендуют педиатры в качестве первого мяса для грудных детей.
Свежее говяжье мясо должно иметь насыщенный красный цвет, свежий и приятный мясной запах, волокнистую структуру мяса. Чтобы определить степень свежести мяса нужно надавить на мясо пальцем - должна образоваться ямка, которая должна исчезнуть и выровняться через несколько секунд. Оно должно быть упругим и блестеть на разрезе.
В составе говяжьего мясо есть множество полезных ингредиентов, необходимых для развития нашего организма. В нем присутствуют витамины В (В1, В5, В2, В6, В3, В9, В12, В4 - холин, а также витамины РР,К, А. Найдены в говядине микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, железо. Содержит она аминокислоты и белки, среди которых присутствует коллаген и эластин. Говядина содержит гемное железо. При анемии полезно употреблять говядину, так как оно улучшает состав крови, повышая гемоглобин. Больше всего полезных веществ содержит телячья вырезка, которую рекомендуется употреблять в пище в отварном виде.
Говядина полезна для суставных связок, за счет коллагена, и для поддержания иммунитета, за счет богатого минерального состава. Говядина показана к употреблению людям с сахарным диабетом и занимающихся физическим трудом или спортом. наиболее полезна отварная говядина, которая рекомендуется в период восстановления после операций и болезней, после ожогов и травм, после вирусных заболеваний.
Это обусловлено тем, что говядина богата полезными элементами и витаминами, которые восстанавливают иммунитет и способствуют выздоровлению. Полезно употребление говядины для мужчин, так как цинк, содержащийся в мясе, способствует вырабатыванию гормона тестостерона (полового гормона). Составляющие вещества говядины участвуют в обменных процессах, насыщают кислородом клетки, улучшают состояние волос и кожи, обладают болеутоляющим свойством, способствуют усилению активности мозговой деятельности, а также налаживают функционирование предстательной железы. Говядина отварная помогает выводить излишки жидкости из организма, нормализует работу сердца (с помощью калия); очищает кровь и повышает свертываемость (с помощью серы); укрепляет скелет, зубы, нервную систему (с помощью фосфора). Фолиевая кислота, содержащаяся в говядине в большом количестве, полезна при беременности. Так как она участвует в белковом обмене и препятствует возникновению патологий у будущего малыша. Она же полезна для нормальной работы кишечника и печени.
Говядина – это тот вид мяса, который, в отличие от многих других, потребляют все слои населения и все конфессиональные группы.
Необходимо формировать культуру потребления высококачественной говядины не только в виде стейков, но и в виде множества других вкусных и полезных блюд.
Мясное скотоводство
фермерство
животноводство
сельское хозяйство
